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きょうの料理レシピ

にんじん蒸しステーキ

お肉みたいにフォークとナイフで食べるのがふさわしい、ごちそうにんじん。皮付きだからこそ、丸ごとだからこそのホクホク感は驚きです。

にんじん蒸しステーキ

写真: 白根 正治

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /45分

材料

(2人分)

・にんじん 2本
【A】
・水 カップ1
・オリーブ油 大さじ1
・ハーブソルト 小さじ1/2
*全体備考参照。
【くるみソース】*つくりやすい分量。冷蔵庫で2~3日間保存できるので、余ったら温野菜のほか、ゆでたり焼いたりした肉のソースとしても。
・くるみ (殻をむいたもの) 70g
・牛乳 大さじ4~5
・マヨネーズ 大さじ2
・オリーブ油 大さじ1
・クミンパウダー 小さじ1~1+1/2
*全体備考参照。
・ハーブソルト 小さじ1/2~1
・こしょう 少々
・イタリアンパセリ 適量
・バター 20g
・黒こしょう (粗びき)
*好みで。

つくり方

1

にんじんは皮付きのままよく洗って鍋に入れ、【A】を加え、ふたをして弱火で蒸し煮にする。途中で一度上下を返し、合計で30~40分間、竹串がスッと通るようになるまで火を通す。

2

【くるみソース】をつくる。くるみは細かく刻み、フライパンでからいりする。香ばしくなったら、ほかの材料とともにフードプロセッサーにかけ、なめらかにする。

3

フライパンにバターを中火で熱し、1を転がしながら焼き色をつける。器に並べ、イタリアンパセリを葉に見立てて飾る。【くるみソース】適量をかけ、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

◆ハーブソルト◆
乾燥ハーブや香味野菜のパウダーをミックスした塩。肉をおいしくしてくれます。スープの素もとのかわりにも。

◆クミンパウダー◆
カレーの香りのベースになるスパイスがこれ。サラダやハンバーグ、照り焼きのたれも、ひとふりでたちまちエスニック。

きょうの料理レシピ
2016/05/03 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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