きょうの料理レシピ
レタスのお花サラダ
テーブルにレタスの花を咲かせて、おもてなしにぴったりのサラダに。ひよこ豆ペーストのエキゾチックなドレッシングは、上からかけてもディップにしてもおいしい。
写真: 白根 正治
エネルギー
/1180 kcal
*全量
塩分/6.5 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・レタス 1コ
- 【ドレッシング】
- ・ひよこ豆 (市販/ドライパック) 100g
- ・牛乳 カップ1/2
- ・オリーブ油 大さじ5
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・レモン汁 大さじ1
- ・生クリーム 大さじ1
- *または牛乳。
- ・塩 小さじ1
- ・カレー粉 小さじ1/2~1
- *全体備考参照。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・グラノーラ (市販) 適量
- *オーツ麦などに植物油や甘みを加えてオー ブンで焼いた、シリアルの一種。
つくり方
1
レタスは芯を残して、切り離さないように六つ割りにする。水で洗い、逆さまにしてふり、水けをよくきる。
! ポイント
しばらくざるに伏せて、中心にたまった水けを完全にきる。
2
フードプロセッサーに【ドレッシング】の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。
3
1を皿にのせて2を適量回しかけ、グラノーラを散らす。【ドレッシング】が余ったら、器に入れて添える。
全体備考
◆カレー粉◆
カレールーのような味つけがない分、使いみちが幅広い。粉状だから、少しずつ使えるのもいいところ。
きょうの料理レシピ
2016/05/03
キッチン・ド・レミ
(初回放送日:2016/05/13)
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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