close_ad
きょうの料理レシピ

ポテポテポタージュ

姿は見えないけど、いい仕事をしているのがオイスターソース。海鮮のうまみで、ぐっと味に深みが増します。

ポテポテポタージュ

写真: 白根 正治

エネルギー /820 kcal

*全量

塩分/6.4 g

*全量

調理時間 /30分

材料

(つくりやすい分量)

・じゃがいも (皮をむいたもの) 3~4コ(300g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・牛乳 カップ1/4
【A】
・牛乳 カップ1+1/2
・オイスターソース 小さじ1/2
*全体備考参照。
・パセリ (みじん切り) 適量
・バター 40g
・塩 約小さじ1
・オリーブ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

じゃがいもとたまねぎは粗みじん切りにする。

2

フライパンにバターを中火で熱し、1を炒める。透き通ってきたら水カップ2を加え、ふたをして10分間ほど煮る。

3

じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを取って水けをとばし、水けがほとんどなくなったら、粗熱を取ってミキサーに移す。牛乳を加え、なめらかになるまでかくはんして鍋に戻す。

4

3に【A】を加えて中火で煮立て、塩を加えて味を調える。器によそい、オリーブ油を回しかけて黒こしょうをふり、パセリを散らす。

全体備考

◆オイスターソース◆
炒め物や焼きそばに使うほか、クリームソースやトマトソースの隠し味にすると、深~い味わいが。

◆むいた皮を使ったレシピはこちら◆
ポテトスキンピザ

きょうの料理レシピ
2016/05/03 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介