きょうの料理レシピ
ポテポテポタージュ
姿は見えないけど、いい仕事をしているのがオイスターソース。海鮮のうまみで、ぐっと味に深みが増します。
写真: 白根 正治
エネルギー
/820 kcal
*全量
塩分/6.4 g
*全量
調理時間
/30分
材料
(つくりやすい分量)
- ・じゃがいも (皮をむいたもの) 3~4コ(300g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・牛乳 カップ1/4
- 【A】
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- *全体備考参照。
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・バター 40g
- ・塩 約小さじ1
- ・オリーブ油 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
じゃがいもとたまねぎは粗みじん切りにする。
2
フライパンにバターを中火で熱し、1を炒める。透き通ってきたら水カップ2を加え、ふたをして10分間ほど煮る。
3
じゃがいもが柔らかくなったら、ふたを取って水けをとばし、水けがほとんどなくなったら、粗熱を取ってミキサーに移す。牛乳を加え、なめらかになるまでかくはんして鍋に戻す。
4
3に【A】を加えて中火で煮立て、塩を加えて味を調える。器によそい、オリーブ油を回しかけて黒こしょうをふり、パセリを散らす。
全体備考
◆オイスターソース◆
炒め物や焼きそばに使うほか、クリームソースやトマトソースの隠し味にすると、深~い味わいが。
◆むいた皮を使ったレシピはこちら◆
ポテトスキンピザ
きょうの料理レシピ
2016/05/03
キッチン・ド・レミ
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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