食べればおいなりさん
おいなりさんって、地味なわりにつくるのが大変。袋に詰めないから、勝手にくるんで食べて!このほうが見た目も豪華です。
写真: 白根 正治
*1人分
*1人分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(4~6人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 600g
- ・干ししいたけ 15g
- ・にんじん 40g
- ・絹さや 5~6枚
- ・油揚げ 2枚(120g)
- 【A】
- ・干ししいたけの戻し汁 全量
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ3
- ・みりん 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- 【B】
- ・酢 大さじ5
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ1
- ・白ごま 大さじ1/2
- ・卵 1コ
- ・塩 少々
つくり方
干ししいたけは、水カップ1+1/2に一晩つけて戻し、石づきを除いて5mm角に切る。戻し汁はとっておく。にんじんは、薄いいちょう形に切る。絹さやはヘタと筋を取り、サッと塩ゆでして斜め切りにする。
油揚げはざるに入れて熱湯を回しかけ、油抜きする。粗熱が取れたら麺棒で軽くのばし、四方の端を少し切り落として2枚にはがし、5等分の短冊形に切る。切り取った端は粗みじん切りにする。
鍋に【A】を中火で煮立て、1のしいたけと2を入れ、落としぶたと鍋のふたをして弱火で10分間煮る。1のにんじんを加え、さらに約10分間、煮汁がほとんどなくなるまで煮て火から下ろす。短冊形の油揚げは、別に取り出しておく。
高さのある耐熱カップに卵を割り入れ、塩少々を加えてよく混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)に50秒間かけ、箸4本で手早くかき混ぜ、いり卵をつくる。
【B】を混ぜ合わせてすし酢をつくり、ボウルに入れたご飯に回しかけ、切るように混ぜる。3の鍋の具を加え、さっくりと混ぜる。
5を皿に盛って、4の卵と1の絹さやを飾り、白ごまをふる。3で取り出した油揚げをのせる。
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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