きょうの料理レシピ
菜の花のマヨあえ
春の季節に、お弁当の彩りに重宝する菜の花。少量のマヨネーズで、まろやかさをプラスします。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/25 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・菜の花 2本
- 【A】
- ・だし 小さじ2
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 1つまみ
- ・マヨネーズ 少々
つくり方
1
菜の花はゆでて水にとり、水けを絞って食べやすい長さに切る。
2
ボウルに【A】を入れて1を5分間つける。弁当箱に入れる直前に汁けを軽く絞り、マヨネーズ少々であえる。
! ポイント
菜の花は前日にゆでておいても。
きょうの料理レシピ
2016/04/18
毎日きちんとお弁当
つくったコメント