きょうの料理レシピ
春野菜の肉巻き
2種類の野菜を、市松模様に巻くのがポイントです。お弁当に入れれば、見栄えがよく食べごたえのある主菜に。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(1人分)
つくり方
1
アスパラガスは根元を切り落として、堅い部分の皮をピーラーでむき、約4cm長さに切る。にんじんとともに2~3分間ゆで、水けをきる。
! ポイント
野菜は前日にゆでておいても。
2
まな板に豚肉を少しずらして2枚ずつ重ね、手前にアスパラガスとにんじんを交互に2本ずつのせ、端からクルクルと巻く。
3
2の表面にかたくり粉を薄くまぶす。小さめのフライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べる。時々菜箸で転がしながら、焼き色をつける。
4
紙タオルで余分な脂を拭き取り、甘辛じょうゆを加えてからめる。食べやすい大きさに切る。
きょうの料理レシピ
2016/04/18
毎日きちんとお弁当
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