きょうの料理レシピ
ミニえびフライ
一口サイズのえびフライ。たっぷりの野菜を添えれば、サラダ感覚の一皿のでき上がり。
写真: 白根 正治
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・むきえび 110g
- ・パン粉 大さじ1+1/2~2
- ・水菜 (3~4cm長さに切る) 1株分(50g)
- ・たまねぎ (薄切り) 適量
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・サラダ油
- ・マヨネーズ 適量
つくり方
1
むきえびはサッと洗って水けを拭き、ボウルに入れる。塩・こしょう各少々、水小さじ1、小麦粉を加えてからめ、サラダ油少々を加えて混ぜ合わせる。
2
1にパン粉をふり入れ、えび全体にまぶしつける。
3
小さめのフライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱し、2を並べ、上下を返しながら色づくまで揚げる。
4
皿に水菜を敷き、3を並べる。マヨネーズ適量を全体にかけ、たまねぎとパセリを散らす。
きょうの料理レシピ
2016/04/13
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
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