きょうの料理レシピ
冷凍ポテトサラダ
冷凍ポテトを揚げずにゆでる!驚きのアイデアで、ポテトサラダが時短おかずに。野菜の絞り汁で堅さを調節するので、さっぱり、ヘルシーです。
写真: 白根 正治
エネルギー
/320 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・冷凍ポテト (皮なし) 120g
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 40g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/3
つくり方
1
鍋に湯を沸かし、冷凍ポテトを凍ったまま入れて3分間ほどゆでる。
2
きゅうりはヘタを落とし、たまねぎは芯を除く。それぞれスライサーで薄切りにし、塩をふってまぶす。
3
1のゆで汁をきってボウルに入れ、フォークやへらでつぶし、粗熱を取る。
4
2がしんなりとしたら、水けを絞って3に加え、【A】を加えて混ぜる。様子を見ながら絞り汁少々を加え、堅さと塩けを調える。
きょうの料理レシピ
2016/04/11
ひとり分で楽々!にっぽんのおかず<洋>
このレシピをつくった人
脇 雅世さん
約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。
つくったコメント