きょうの料理レシピ
棒切り牛と春野菜の甘酢漬け
春野菜の歯ごたえが楽しめる、爽やかなおかずです。牛肉は焼いてからつけ込み、風味をアップ!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛ステーキ肉 1枚(160g)
- ・しょうが汁 大さじ1/2
- ・春にんじん 10cm
- ・新たまねぎ 1/2コ
- ・うど 10cm
- 【A】
- ・酢 大さじ4
- ・水 大さじ4
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ2/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・木の芽 適量
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
牛肉はスティック状に切り、しょうゆとしょうが汁をもみ込む。
2
にんじんは長さを半分にし、拍子木形に切る。たまねぎは繊維に沿って1cm幅に切り、ほぐす。うどは5cm長さに切って皮を厚めにむき、四つ割りにする。
3
【A】をステンレスまたはホウロウの鍋に入れ、にんじんを加えて中火にかける。煮立ってきたらうどとたまねぎを加えて火を止める。
4
牛肉にかたくり粉をまぶす。表面加工のしてあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、牛肉の表面を炒め焼きにする。3の甘酢に加え、冷めるまでおく。器に盛り、木の芽を散らす。
全体備考
◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。
◆牛肉は焼いてから甘酢につける◆
牛肉は表面を焼いてからつけ込む。甘酢が濁らず、風味もよくなる。
きょうの料理レシピ
2016/04/06
スティック肉のうれしいおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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