きょうの料理レシピ
味つき棒ビフカツ
しっかり下味をつけたビフカツは、何もつけずにそのままどうぞ。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛ステーキ肉 1枚(160g)
- ・ウスターソース 小さじ4
- ・パン粉 カップ1/2
- ・葉野菜 適量
- *リーフレタス、水菜など。
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・小麦粉 大さじ1
- ・揚げ油
つくり方
1
牛肉はスティック状に切り、ボウルに入れてウスターソースをよくもみ込む。汁けがなくなったらマヨネーズを加えて混ぜ、かたくり粉・小麦粉を加えて混ぜる。
2
ポリ袋にパン粉を入れ、1の牛肉を加えてまぶす。
3
フライパンに揚げ油を1cmほど入れて中温より高めの温度に熱し、2を揚げ焼きにする。きつね色になったら新聞紙と紙タオルを重ねた上にとり、油をきる。皿に盛り、葉野菜とレモンを添える。
全体備考
◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。
◆スティックだから衣もからみやすい◆
ポリ袋の中で衣をまぶすので、パン粉にむだが出にくい。からみやすいのもスティックならでは。
きょうの料理レシピ
2016/04/06
スティック肉のうれしいおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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