きょうの料理レシピ
チンジャオステーキ
お手ごろな輸入牛肉も、棒状に切れば柔らかくなります。しっかり味をもみ込んだ牛肉と棒状に切った春野菜の食感が絶妙。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・牛ステーキ肉 1枚(160g)
- ・ピーマン 2コ
- ・ゆでたけのこ 80g
- 【A】
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・紹興酒 大さじ1
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
牛肉はスティック状に切ってボウルに入れ、酒大さじ1をよくもみ込む。かたくり粉大さじ1を加えてもみ込み、サラダ油大さじ1をかける。
! ポイント
かたくり粉やサラダ油をまぶすと、口当たりが柔らかくなり、パサつかない。
2
【A】は混ぜ合わせ、1のボウルに加えて牛肉と混ぜる。
3
ピーマンはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。たけのこは牛肉と同じ大きさに切り、しょうゆ小さじ1をまぶす。
4
表面加工のしてあるフライパンにごま油大さじ1を熱し、3を炒める。たけのこに焼き色がついたら水小さじ2を加え、汁けをとばして取り出す。
! ポイント
水分を加え、短時間で火が通るようにする。
5
フライパンに汁ごと牛肉を入れ、強めの中火で軽く火を通す。たけのことピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。
! ポイント
火を通しすぎると肉が堅くなるので注意。
全体備考
◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。
きょうの料理レシピ
2016/04/06
スティック肉のうれしいおかず
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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