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きょうの料理レシピ

チンジャオステーキ

お手ごろな輸入牛肉も、棒状に切れば柔らかくなります。しっかり味をもみ込んだ牛肉と棒状に切った春野菜の食感が絶妙。

チンジャオステーキ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・牛ステーキ肉 1枚(160g)
・ピーマン 2コ
・ゆでたけのこ 80g
【A】
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・紹興酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

牛肉はスティック状に切ってボウルに入れ、酒大さじ1をよくもみ込む。かたくり粉大さじ1を加えてもみ込み、サラダ油大さじ1をかける。

! ポイント

かたくり粉やサラダ油をまぶすと、口当たりが柔らかくなり、パサつかない。

2

【A】は混ぜ合わせ、1のボウルに加えて牛肉と混ぜる。

3

ピーマンはヘタと種を除き、縦に1cm幅に切る。たけのこは牛肉と同じ大きさに切り、しょうゆ小さじ1をまぶす。

4

表面加工のしてあるフライパンにごま油大さじ1を熱し、3を炒める。たけのこに焼き色がついたら水小さじ2を加え、汁けをとばして取り出す。

! ポイント

水分を加え、短時間で火が通るようにする。

5

フライパンに汁ごと牛肉を入れ、強めの中火で軽く火を通す。たけのことピーマンを戻し入れ、炒め合わせる。

! ポイント

火を通しすぎると肉が堅くなるので注意。

全体備考

◆牛スティック肉の切り方◆
・料理ばさみで筋切りをする。
・脂身を切り離す。
・縦に人さし指大に切る。
※脂身は牛脂として炒め物などに利用できる。

きょうの料理レシピ
2016/04/06 スティック肉のうれしいおかず

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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