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みんなのきょうの料理レシピ

かじきとあさりのプルーン煮

お鍋ひとつで簡単スピーディー。かじきの代わりに鶏むね肉でも。

かじきとあさりのプルーン煮

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /269 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・かじき 2切れ
・あさり (殻つき/砂抜きする) 300g
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・プルーン (粗く刻む) 6コ
・ケイパー 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン カップ1/4
・水 カップ1/4
・塩 少々
・こしょう 少々
・パセリ (みじん切り) 少々
*またはイタリアンパセリ。

つくり方

1

フライパンにオリーブ油、にんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒める。

2

かじきを加えて両面を焼きつけ、あさり、プルーン、ケイパー、白ワイン、水を加える。強火にしてアルコール分をとばし、ふたをして、あさりの口が開くまで、約3分間蒸し煮する。

3

塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリをふる。

全体備考

【このレシピの食物繊維総量】
1人分 1.70g

このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/14

このレシピをつくった人

牧野 直子

牧野 直子さん

健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。

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