みんなのきょうの料理レシピ
かじきとあさりのプルーン煮
お鍋ひとつで簡単スピーディー。かじきの代わりに鶏むね肉でも。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/269 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かじき 2切れ
- ・あさり (殻つき/砂抜きする) 300g
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・プルーン (粗く刻む) 6コ
- ・ケイパー 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・白ワイン カップ1/4
- ・水 カップ1/4
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 少々
- *またはイタリアンパセリ。
つくり方
1
フライパンにオリーブ油、にんにくをフライパンに入れて弱火にかけ、きつね色になるまで炒める。
2
かじきを加えて両面を焼きつけ、あさり、プルーン、ケイパー、白ワイン、水を加える。強火にしてアルコール分をとばし、ふたをして、あさりの口が開くまで、約3分間蒸し煮する。
3
塩、こしょうで味を整え、器に盛り、パセリをふる。
全体備考
【このレシピの食物繊維総量】
1人分 1.70g
このレシピは「カリフォルニアプルーン」を使って開発したレシピです(2016年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2016/03/14
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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