きょうの料理レシピ
菜の花のおかずマフィン
春の素材を混ぜ込んだ、朝食や軽食に最適な塩味のマフィンです。塩の代わりに塩こうじを加えることで、ふんわりとした仕上がりに。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/230 kcal
*1コ分
塩分/0.9 g
*1コ分
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ(薄いものは2枚重ねて使う)6コ分)
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・卵 2コ
- *つくる30分前に冷蔵庫から出しておく(ほかのマフィンと違い、火にかけないため)。
- ・塩こうじ (市販) 15g
- ・植物油 60g
- *サラダ油、なたね油、ごま油(白)など、くせのないもの。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 30g
- ・牛乳 30g
- 【A】
- ・薄力粉 120g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1+1/2
- ・しらす干し 50g
- ・塩 少々
- ・ごま油 大さじ1弱(10g)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 【A】を合わせてふるっておく。
2 オーブンを180℃に温めておく。
つくり方
1
菜の花は根元の堅い部分を切り落として塩を入れた熱湯でゆで、つぼみを飾り用に適量取り分ける。残りを1cm幅に切って紙タオルで包み、水けをしっかり拭いてボウルに入れ、ごま油を加えて混ぜる。
2
ボウルに卵を割り入れて塩こうじを加え、泡立て器で混ぜる。植物油を数回に分けて加えながら、泡立て器でよく混ぜて乳化させる。
3
2にヨーグルトと牛乳を順に加えて混ぜる。
4
3にふるっておいた【A】を加え、中心からぐるぐると混ぜる。粉がほとんど見えなくなったら、1cm幅に切った菜の花、しらす干しの2/3量を加え、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
5
紙カップを天板に間隔をあけて並べ、4の生地をスプーンで等分に入れる。飾り用の菜の花のつぼみと残りのしらす干しを等分にのせ、180℃に温めたオーブンで20~25分間焼く。網に移して冷ます。
きょうの料理レシピ
2016/03/17
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
吉川 文子さん
東京都内の自宅で菓子教室を主宰。「きょうの料理大賞’99」にてお菓子・デザート部門賞を受賞。数年前から“バターを使わないお菓子”を雑誌や書籍で提案し、人気を博す。
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