きょうの料理レシピ
フレンチトーストマフィン
カリッと香ばしく、ふんわりと柔らかなフレンチトーストとマフィン、一度に2つの味が楽しめるスイーツです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/190 kcal
*1コ分
塩分/0.2 g
*1コ分
調理時間
/35分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径7cm×高さ4cmの耐熱・耐油の紙カップ(薄いものは2枚重ねて使う)6コ分)
- 【フレンチトースト】
- ・バゲット (1.5cm角に切る) 50g
- *食パン(8枚切り/みみは除く)1+1/2枚でもよい。
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・牛乳 20g
- ・バニラオイル 少々
- 【生地】
- ・溶き卵 1/2コ分
- ・きび糖 50g
- ・植物油 40g
- *サラダ油、なたね油、ごま油(白)など、くせのないもの。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 40g
- ・牛乳 30g
- 【A】
- ・薄力粉 70g
- ・ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ・シナモンパウダー 少々
- ・メープルシロップ 20g
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 【A】を合わせてふるっておく。
2 オーブンを190℃に温めておく。
つくり方
1
ボウルに【フレンチトースト】用の溶き卵、牛乳、バニラオイルを混ぜ、バゲットにからめる。
2
キャロットマフィンのつくり方3~5と同様にする。
3
2にヨーグルトと牛乳を順に加えて混ぜる。ふるっておいた【A】を加え、中心からぐるぐると混ぜる。粉がほとんど見えなくなったら、ゴムべらで底から返すように混ぜる。
4
紙カップを天板に間隔をあけて並べ、3の【生地】をスプーンで等分に入れる。1を等分にのせ、190℃に温めたオーブンで約20分間焼く。
5
網に移し、熱いうちに【フレンチトースト】の部分にメープルシロップをはけで塗って冷ます。
きょうの料理レシピ
2016/03/17
ほめられスイーツ
このレシピをつくった人
吉川 文子さん
東京都内の自宅で菓子教室を主宰。「きょうの料理大賞’99」にてお菓子・デザート部門賞を受賞。数年前から“バターを使わないお菓子”を雑誌や書籍で提案し、人気を博す。
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