きょうの料理レシピ
あさりの江戸串かつ
外はサクッ、中はしっとり。あさりの塩けと野菜の甘みが絶妙で、ビールのお供に最高です。
写真: 松島 均
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*あさりに下味をつける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・あさり (むき身) 200g
- ・たまねぎ 約30g
- ・エリンギ 約30g
- ・グリーンアスパラガス 約30g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・塩 少々
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・練りがらし 適宜
- ・小麦粉 少々
- ・揚げ油
つくり方
1
ボウルにあさりのむき身と【A】を入れ、20分間おいて下味をつける。紙タオルなどで水けを拭き取り、小麦粉を全体にまぶす。
2
たまねぎは2cm四方、エリンギは2cm角に切り、アスパラガスは2cm長さに切る。
3
竹串に2のたまねぎ1コを刺し、1を4~5コ重ねて刺す。これをあと2回繰り返す。エリンギ、アスパラガスも同様に竹串に刺す。全体に溶き卵少々を塗り、パン粉をつけて手で軽く押さえてなじませる。
4
フライパンに2cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し、3を入れて2~3分間揚げる。仕上げに190℃で1分間ほど揚げてカリッとさせ、油をきって皿に盛る。好みで練りがらしを添える。
きょうの料理レシピ
2016/03/15
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人
小林 まさるさん
70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。
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