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きょうの料理レシピ

中国風あさり豆腐

ふわふわの豆腐があさりにからまって、ごま油のコクとねぎの風味が味のアクセントに。丼風にご飯にかけてもおいしい。

中国風あさり豆腐

写真: 松島 均

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分/1.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*あさりの粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・あさり (下処理をしたもの) 600g
・絹ごし豆腐 1丁(300g)
・ねぎ (小口切り) 2/3~1本分(100g)
【A】
・あさりの蒸し汁 カップ3/4
*足りなければ水を足す。
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/8
・こしょう 少々
・オイスターソース 小さじ2/3
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・溶き卵 1コ分
・しょうが汁 小さじ1
・酒 大さじ2
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

フライパンにあさりと酒大さじ2を入れ、強めの中火にかけてふたをする。あさりの口が1~2コ開いたらフライパンを回すように動かす。あさりの口が開いたら火を止め、ざるを重ねたボウルにあける。蒸し汁はとっておく。

2

粗熱が取れたら、半量のあさりは殻を使って身を外す。

3

1のフライパンを紙タオルで拭き、ごま油とねぎを入れ、中火で3~4分間炒める。しんなりしたら【A】を加え、水けを拭いた豆腐をちぎりながら加える。ひと煮立ちしたら混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加え、軽くかき混ぜてとろみをつける。

4

32のあさりをすべて加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。仕上げにしょうが汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/03/15 いっしょにキッチン

このレシピをつくった人

小林 まさみ

小林 まさみさん

会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。

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