きょうの料理レシピ
中国風あさり豆腐
ふわふわの豆腐があさりにからまって、ごま油のコクとねぎの風味が味のアクセントに。丼風にご飯にかけてもおいしい。
写真: 松島 均
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/15分
*あさりの粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
つくり方
1
フライパンにあさりと酒大さじ2を入れ、強めの中火にかけてふたをする。あさりの口が1~2コ開いたらフライパンを回すように動かす。あさりの口が開いたら火を止め、ざるを重ねたボウルにあける。蒸し汁はとっておく。
2
粗熱が取れたら、半量のあさりは殻を使って身を外す。
3
1のフライパンを紙タオルで拭き、ごま油とねぎを入れ、中火で3~4分間炒める。しんなりしたら【A】を加え、水けを拭いた豆腐をちぎりながら加える。ひと煮立ちしたら混ぜ合わせた【水溶きかたくり粉】を加え、軽くかき混ぜてとろみをつける。
4
3に2のあさりをすべて加えて混ぜ合わせ、ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れる。仕上げにしょうが汁を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/03/15
いっしょにキッチン
このレシピをつくった人
小林 まさみさん
会社勤めをしながら調理師学校に通い、調理アシスタントを経て独立。誰にでもおいしくつくれて何度でもリピートしたくなるレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん。
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