きょうの料理レシピ
アスパラガスと鶏ささ身のしょうが炒め
しょうが風味のシンプルな炒め物。スープを加えて炒めることで、ささみがふっくら仕上がります。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 1ワ
- ・鶏ささ身 (筋なし) 2本(100g)
- ・しょうが (小) 1かけ
- 【A】
- ・水 大さじ2~3
- ・酒 大さじ1
- ・顆粒だしの素 (和風) 1つまみ
- ・塩 小さじ1/6
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・かたくり粉
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
アスパラガスは根元をピーラーでむき、4cm長さの斜め切りにする。しょうがは皮をむき、薄切りにする。
2
ささ身は斜め1cm幅に切り、塩・こしょうをふってかたくり粉を茶こしで薄くまぶす。
3
フライパン(直径22~24cm)にサラダ油を入れて中火にかけ、しょうがとささ身を炒める。アスパラガスを加え、炒め合わせる。
4
【A】を混ぜ合わせて3に回しかけ、弱めの中火で全体に火を通す。仕上げにごま油をふり、香りをつけて火を止める。
! ポイント
水分を加えることで火の通りが早くなる。
きょうの料理レシピ
2016/03/08
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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