きょうの料理レシピ
新じゃがと鶏手羽のスパイシー風味
ピリ辛風味がおいしくて、手が止まらなくなります。おかずにはもちろん、ビールのおつまみにもぴったり。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/1.1 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・新じゃがいも 150g
- ・鶏手羽中 (縦半分に切ってあるもの。切られていない場合は半分に切る。) 10本(200g)
- 【A】
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・ガーリックパウダー 小さじ1/2
- ・レモン 適宜
- ・パセリ 適宜
- ・揚げ油
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 大さじ1
つくり方
1
フライパン(直径20cm)に揚げ油を1cm高さまで入れ、180℃に熱す。
2
じゃがいもは洗って皮付きのまま耐熱皿に並べ、ラップでふんわりと覆い、電子レンジ(600W)に3分間弱かけ、一口大に切る(芽があれば取る)。塩・こしょう各少々をふる。
3
手羽中は塩小さじ1/3とこしょう少々をもみ込む。ポリ袋に小麦粉と手羽中を入れ、空気を入れて口を閉じ、袋をふって薄くまぶす。1のフライパンに入れ、カリッと揚げる。
! ポイント
縦半分に切った手羽中は、火が通りやすく短時間調理に適している。
4
ボウルに2と3を入れ、【A】を混ぜたものを全体にふり、ボウルを返してからめる。器に盛り、好みでレモンとパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2016/03/08
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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