きょうの料理レシピ
春野菜と鶏こまのチ-ズ焼き
蒸し煮にすれば、春野菜の甘さが存分に引き出されます。フライパンごと食卓へどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・春にんじん 4cm
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・春キャベツ 2枚(150g)
- ・鶏こま切れ肉 100g
- 【A】
- ・固形スープの素 (洋風) 1/3コ
- ・熱湯 カップ1/3
- ・ピザ用チーズ (細めのもの) 40g
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鶏肉は塩・こしょう各少々をふる。にんじんは皮付きのまま短冊形に切る。たまねぎは繊維に沿って半分にしてから繊維を断ち切るように1cm幅に切る。キャベツは軸を取り、1cm幅に切る。
2
フライパン(直径22cm)にサラダ油を強めの中火で熱し、鶏肉をサッと炒める。にんじん、たまねぎ、キャベツの順に加えて炒め、塩・こしょう各少々をふる。
3
【A】を混ぜ合わせて溶かし、2に回し入れ、ふたをして中火で2分間ほど蒸し煮にする。
! ポイント
スープで蒸し煮にするので、短時間でしっかり火が通る。
4
野菜が柔らかくなったらチーズを散らし、もう一度ふたをしてチー
ズが溶けるまで30秒間ほど火を通す。仕上げに黒こしょう適量をふる。
きょうの料理レシピ
2016/03/08
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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