きょうの料理レシピ
春野菜と豚肉の簡単ワイン蒸し
ボリューム感のある豚カツ用の肉が、7分で本格イタリアンに変身!包丁もまな板もいりません。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 4本
- ・ミニトマト 6コ
- ・豚ロース肉 (豚カツ用) 2枚(200g)
- ・白ワイン カップ1/4
- 【ソース】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・フレンチマスタード 小さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1/2強
つくり方
1
豚肉はフォークを刺して筋切りをし、塩・こしょうを全体にふる。フライパンにオリーブ油を強火で熱し、両面を焼く。
2
アスパラガスは根元の堅い部分を折って除き、半分に折って1に加える。ミニトマトはヘタを取って加える。
3
白ワインを加えてふたをする。弱めの中火で2~3分間蒸し焼きにし、ふたをあけて水分をとばす。
! ポイント
蒸し焼きにするので、より早く火が通る。
4
【ソース】の材料を合わせる。3を器に盛り、【ソース】をかける。
きょうの料理レシピ
2016/03/07
春野菜×肉の「7分」おかず
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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