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きょうの料理レシピ

わかめとあさりの炊き込みご飯

材料を入れて炊くだけ。わかめとあさり、うまみのダブル使いで、だしいらず。磯の香りを楽しんで。

わかめとあさりの炊き込みご飯

写真: 久間 昌史

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /35分

*米をざるに上げておく時間は除く。

材料

(4人分)

・米 600ml(カップ3)
・カットわかめ (乾) 10g
・あさり (砂抜きしたもの) 200g
【A】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1
・あさつき (小口切り) 適量

つくり方

1

米は洗い、ざるに上げて30分間おく。

2

土鍋に米と【A】を入れてよく混ぜ、わかめとあさりをのせる。ふたをして中火にかけ、沸騰したら弱火で10分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。

! ポイント

炊飯器を使う場合は、わかめとあさりをのせたあと、普通に炊けばよい。

3

炊き上がったら、あさつきを散らす。

きょうの料理レシピ
2016/03/02 今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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