きょうの料理レシピ
わかめのつくだ煮
わかめを戻すのも、味を含めるのも、すべて同じ鍋の中でできます。気軽につくれるご飯の供。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/310 kcal
*全量
塩分/10.3 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・カットわかめ (乾) 20g
- 【A】
- ・ちりめんじゃこ 30g
- ・しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・砂糖 大さじ2
- ・白ごま 大さじ1
- ・一味とうがらし 適量
- ・木の芽 1枚
- ・酒 カップ2
つくり方
1
鍋にわかめと酒を入れて中火にかける。歯ごたえが残る程度にわかめが戻り、少し汁けが残っているくらいになるまで煮立てる。
2
【A】を加え、汁けがほとんどなくなるまで煮る。
3
火を止め、白ごまと一味とうがらしを加えて混ぜる。器に盛り、木の芽をのせる。
きょうの料理レシピ
2016/03/02
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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