きょうの料理レシピ
わかめと春キャベツのごまからし酢じょうゆあえ
まろやかな中に、キリリとからしがきいて、おつな味のあえ物。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/60 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
- ・わかめ (塩蔵) 60g
- ・春キャベツ 120g
- 【あえ衣】
- ・練りごま (白) 大さじ2
- ・練りがらし 大さじ1/2~1
- ・酢 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・白ごま 適量
つくり方
1
わかめは、何度か水をかえて塩を洗い流す。
2
キャベツは一口大に切り、沸騰した湯でサッとゆでる。網じゃくしなどで取り出し、ざるに上げて水けをきる。
3
残った湯でわかめをサッとゆで、水にとって水けをきる。一口大に切る。
4
【あえ衣】を合わせ、2と3をあえる。器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2016/03/02
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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