きょうの料理レシピ
わかめと豚バラの甘辛炒め
淡白なわかめに、豚バラのコクと菜の花のほろ苦さを加えて。わかめがたっぷり食べられて、しかもご飯にぴったりです。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・わかめ (塩蔵) 80g
- ・豚バラ肉 (薄切り) 150g
- ・菜の花 80g
- 【合わせ地】
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1+1/2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・しょうが汁 適量
- ・しょうが (せん切り) 適量
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
わかめは、何度か水をかえて塩を洗い流し、2分間ほど水につけて戻す。水けをきり、一口大に切る。
2
豚肉は食べやすい大きさに切る。菜の花は根元の堅い部分を落とし、食べやすく切る。
3
フライパンにサラダ油少々を熱し、豚肉を炒める。豚肉に火が通ったらわかめと菜の花を加える。
4
油がなじんだら【合わせ地】を加え、汁けがなくなるまで煮からめる。火を止めてしょうが汁をかけ、器に盛ってしょうがのせん切りをあしらう。
きょうの料理レシピ
2016/03/02
今こそ伝えたい!京料理人の温故知新レシピ
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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