close_ad
きょうの料理レシピ

はまぐり椀

春においしい貝を、お椀(わん)に。はまぐりの味を損なわないよう、昆布だしで仕立てます。

はまぐり椀

写真: 工藤 雅夫

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*昆布を水につけておく時間は除く。

材料

(2人分)

・はまぐり (砂抜きしたもの) 4コ
・うど 3cm
・昆布の水だし カップ2
*小鍋にカップ2の水と10cm四方の昆布を入れて2~3時間おく。
【A】
・塩 小さじ1/2
・酒 小さじ1
・木の芽 2枚
・酢 少々

つくり方

1

うどは筋のあるところまで厚く皮をむき、薄切りを6枚つくる。酢を加えた水にしばらくつけ、水で洗って水けをきる。

2

はまぐりは流水の下でよくこすり洗いをし、昆布の水だしの小鍋に加えて中火にかける。昆布がゆらゆらとしたら取り出す。煮立って貝が開いたら火を止め、はまぐりも取り出す。はまぐり2コは身を外し、残りの貝に1コずつ身をのせて汁に戻す。【A】を加えて味を調える。

3

椀にはまぐりを盛って熱い汁をはり、1のうどと木の芽を添える。

きょうの料理レシピ
2016/03/01 登紀子ばぁばの元気印

このレシピをつくった人

鈴木 登紀子

鈴木 登紀子さん

(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 カレー
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介