きょうの料理レシピ
菜の花の漬物
材料
- ・菜の花 1/2ワ(100g)
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・塩
- ・赤とうがらし 1本
つくり方
1
菜の花は塩1つまみを入れた熱湯でサッと(約10秒間)ゆで、冷水にとって水けを絞る。茎の堅いところを除き、食べやすい長さに切ってもう一度水けをギュッと絞る。
2
菜の花、昆布、塩小さじ1弱、赤とうがらしをジッパー付きの保存袋に入れ、おもし(水を入れた密封容器などでもよい)をのせて冷蔵庫で1~3日間漬ける。おもしを外してからはあまりもたないので、早めに食べきる。
きょうの料理レシピ
2016/02/17
大原千鶴の野菜を味わう京ごはん
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
つくったコメント