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きょうの料理レシピ

小魚入り変わりハリハリ

野菜と海藻をふんだんに使った沖縄風の副菜です。

小魚入り変わりハリハリ

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・切り干し大根 (乾) 50g
・ひじき (乾) 30g
・ちりめんじゃこ (半生) 50g
・長いも 2.5cm
・にんじん (中) 1本
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 少々
*またはしょうが。
・酢 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 カップ1/3
・塩
・ぬるま湯 カップ1/3

つくり方

1

切り干し大根は、ボウルに入れ、熱湯をかけてサッとかき混ぜ、すぐにざるに上げて固く絞る。ひじきは水につけて戻し、長いものは2.5cmほどに切り、塩1つまみを入れた熱湯でサッとゆでる。

2

にんじんは皮をむき、2.5cm長さの太めのせん切りにする。

3

柚子の皮はせん切りにする。(しょうがを使う場合は、皮をむいてせん切りにし、水にさらして水けを拭く)。

4

酢・しょうゆ、砂糖、塩小さじ1/4、ぬるま湯をボウルに混ぜ合わせる。

5

切り干し大根、ひじき、にんじん、ちりめんじゃこ 、柚子をボウルに入れ、4と混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
1時間ほどで食べられるが、保存容器に入れて冷蔵庫に入れておけば、2週間程度もつ。

きょうの料理レシピ
2016/02/24 懐かしの名調子・名レシピ
(初回放送日:1983/02/09)

このレシピをつくった人

尚 道子

尚 道子さん

(1920~2002)琉球王朝・尚家の末えいの妻であるが、公務員の妻として庶民の目線も持ち合わせた。やりくり料理で活躍。料理記者、故・岸朝子の姉。

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