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きょうの料理レシピ

みたらしだんご

~つばたさんちのキッチンガーデン~ お客様がいらしたとき、いつでも出せるよう、もち粉は常備しているという、津端さん。お孫さんにも人気のおやつです。

みたらしだんご

写真: 砂原 文

料理

津端 英子

エネルギー /100 kcal

*1本分

塩分/0.6 g

*1本分

調理時間 /20分

材料

(6本分)

・もち粉 150g
【たれ】
・砂糖 大さじ1+1/3
*あれば和三盆糖。
・しょうゆ 大さじ1+1/3

つくり方

1

ボウルにもち粉と水約120mlを入れ、耳たぶくらいの柔らかさになるまでこねる。30コの、小さめのだんごに丸める。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かし、1をゆでる。浮き上がってきたら、水けをきって取り出し、竹串に5コずつ刺す。

3

魚焼きグリルにアルミ箔(はく)を敷き、2をのせて焼く。片面に少し焼き色がついたら裏返し、両面にほんのり焼き色をつける。

4

平皿に【たれ】の材料を合わせ、3をからめる。

きょうの料理レシピ
2016/02/16 冬のご長寿ごはん

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