きょうの料理レシピ
ポテトコロッケ
【つばたさんちのキッチンガーデン】 庭で栽培されたじゃがいもを掘ってつくるポテトコロッケ。お客様がいらしたときにも、たくさんつくってふるまうそう。
写真: 鈴木 雅也
料理
津端 英子
エネルギー
/120 kcal
*1コ分
塩分/0.3 g
*1コ分
調理時間
/60分
材料
(24コ分)
- ・じゃがいも 7コ(900g)
- ・牛ひき肉 200g
- ・たまねぎ 1コ(220g)
- ・溶き卵 2コ分
- ・強力粉 適量
- ・パン粉 適量
- ・オリーブ油 適量
- ・塩 適量
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは洗い、蒸気の上がった蒸し器で皮ごと蒸す。たまねぎはみじん切りにする。
2
フライパンにオリーブ油適量を熱し、牛ひき肉を炒める。肉の色が変わったらたまねぎを加え、塩・黒こしょう各適量をふる。たまねぎが少し透き通ってくるまで炒める。
3
1のじゃがいもにスッと串が通るようになったら、皮をむいてすり鉢に入れ、すりつぶす。
4
3に2を加えて混ぜ、24コの俵形にまとめる。強力粉をまぶして溶き卵を全体につけ、パン粉をまぶす。
5
揚げ油を熱し、こんがりと色づくまで4を揚げ、油をきる。
きょうの料理レシピ
2016/02/16
冬のご長寿ごはん
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