きょうの料理レシピ
豚肉と水菜の餡かけ茶碗蒸し
大きめのお碗(わん)で、たっぷり蒸し上げた茶碗蒸しです。肉と野菜の餡(あん)をかけて、満足度をアップ!寒い日のおもてなしにもどうぞ。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【茶碗蒸し】
- ・卵 3コ
- ・だし 240ml
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 少々
- ・豚ロース肉 (薄切り) 100g
- ・水菜 1株
- ・生しいたけ 2枚
- ・白菜の軸 (6cm四方) 2枚
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1+1/3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・しょうが汁 少々
- ・ごま油 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
ボウルに【茶碗蒸し】の材料を合わせてこし、耐熱の大きめの碗に半量ずつ流す。
2
蒸気の上がった蒸し器で1分間ほど蒸し、表面が白くなったら蒸し器とふたの間にぬれ布巾をはさみ、ふたを少しずらして弱火で10~11分間蒸す。
! ポイント
蒸し器に長い金串や箸などを渡し、その上にふたを置くと均一に隙間があく。
3
豚肉と白菜は3cm長さ、5mm幅の細切りにする。しいたけは軸を除いて同様に細切りにし、水菜は3cm長さのザク切りにする。
4
鍋にごま油・サラダ油各小さじ1を熱し、3を炒める。【A】のだしと酒を加えて1分間ほど煮たら、【A】のみりん、うす口しょうゆで味を調える。
5
【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、【茶碗蒸し】にたっぷりかける。しょうが汁を落とす。
きょうの料理レシピ
2016/02/10
シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず
このレシピをつくった人
大江 憲一郎さん
東京・西新宿のホテル日本料理店の料理長を経て、ふるさと山形県赤湯温泉に懐石料理店をオープン。確かな技術と知識に裏打ちされたプロの技を、家庭でもつくりやすいレシピで紹介。
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