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きょうの料理レシピ

しょうゆ豚

料理にも使える冬の保存食にぴったりの中国風ベーコン。薄切りにして白髪ねぎを添えて食べてもおいしいです。

しょうゆ豚

写真: 今清水 隆宏

エネルギー /1780 kcal

*全量

塩分/10.7 g

*全量

調理時間 /25分

*肉をつける時間、干す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・豚バラ肉 (塊) 500~600g
・花椒(ホワジャオ) 5g
・赤とうがらし 5g
・しょうゆ カップ2+1/2

つくり方

1

豚バラ肉は幅5cm、長さ15cmほどに切り、しょうゆカップ2+1/2、花椒、赤とうがらしとともにジッパー付きの保存袋に入れ、5時間つける。

2

保存袋から取り出し、日陰の風通しのよいところに1~2日間、フックなどを使ってつるしておく。しょうゆ豚のでき上がり。使うときは蒸気の上がった蒸し器で20分間蒸し、表面の乾燥した部分を切り落とす。

全体備考

●冷蔵庫で2週間保存可能。

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かぶと卵、しょうゆ豚の炒め物
しょうゆ豚とキャベツ、春雨の煮込み

きょうの料理レシピ
2016/02/09 シェフ直伝!冬野菜がいきる肉おかず

このレシピをつくった人

脇屋 友詞

脇屋 友詞さん

東京・赤坂にある中国料理店のオーナーシェフ。15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、現在は、東京に4店舗を展開中。日本の中国料理界をけん引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。上海料理の伝統を軸にした、体にやさしい料理が人気。

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