きょうの料理レシピ
大根の南蛮煮
旬の大根は、みずみずしく火の通りも早いもの。ごま油の香りと赤とうがらしの辛みがきいた煮物は、箸休めにぴったりの一品です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/100 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・大根 500g
- 【A】
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 適量
- ・大根の葉 適量
- ・赤とうがらし (飾り用) 1本
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
大根は皮をむいて3~4cm長さ、2cm幅、5~6mm厚さの短冊形に切り、すぐに水に放す。1~2分間おいてざるに上げ、水けをきる。
2
鍋にごま油大さじ2を熱し、1を加えて中火でゆっくりと炒める。
3
全体に油が回ったら、いったん火を止めて【A】を加える。中火にかけ、菜箸でまんべんなく混ぜながら火を通す。
! ポイント
調味料と、大根自体から出る水分でじっくりと煮る。季節外れの水分の少ない大根でつくるときは、少量のだしを加える。
4
汁けがなくなったら、赤とうがらしを加え、ひと混ぜして火を止め、バットにあける。
5
大根の葉は、サッとゆでて水けを絞り、細かく刻む。4を器に盛り、大根の葉を散らし、飾り用の赤とうがらしをのせる。
きょうの料理レシピ
2016/02/02
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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