きょうの料理レシピ
ぶりのサッと煮
サッと煮ることで、魚そのものの風味が味わえる一品です。ねぎの香りが風味を一段と引き立てます。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ぶり (切り身) 2切れ(240g)
- *あれば背側、腹側の身を各1切れ。 好みでどちらかだけでもよい。
- ・うすだし カップ1
- *通常のだしを3倍ほどにうすめたもの。
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・しょうが (薄切り) 2かけ分
- ・ねぎ 2/3本
つくり方
1
ぶりは、1切れを2等分に切る。
! ポイント
風味のしっかりした背側、脂のうまみの強い腹側、それぞれのおいしさがある。できれば、1切れずつ用意して、2つの味わいを楽しむとよい。
2
底の広い浅鍋にうすだしと【A】、しょうがを入れて強火にかけ、煮立ったら1を並べ入れる。
3
煮汁を3~4回全体に回しかけながら煮、アルミ箔(はく)で落としぶたをして中火で4~5分間煮る。
4
ねぎは、長さを半分に切り、縦に1本切り目を入れて芯を除き、細切りにする。
5
3のぶりとしょうがを器に盛り、4をサッと煮汁に浸して添える。熱い煮汁をはる。
きょうの料理レシピ
2016/02/02
登紀子ばぁばの元気印
このレシピをつくった人
鈴木 登紀子さん
(1924~2020)青森県生まれ。都内で料理教室を主宰。本格懐石から毎日の惣菜まで、味わい深く凛とした盛りつけの和食を伝える第一人者。テレビのバラエティー番組でも活躍。
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