きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと刺身のサラダ
かぶと白身魚を、マヨネーズベースのソースであえる真っ白なサラダ。コリッとしたかぶと柔らかな刺身の食感のハーモニーが楽しめる一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/200 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぶ 2コ
- *葉や皮を除いた正味200g。
- ・かぶの葉 (中心の柔らかい部分) 少々
- ・白身魚 (刺身用) 100g
- *たい、すずき、ひらめなど。
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・フレンチドレッシング 大さじ1
- *市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜ合わせる(つくりやすい分量)。
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・わさび 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは葉を切り落として皮をむき、1cm角に切る(全体備考参照)。氷水に約5分間つけ、ざるに上げて水けをきり、さらに水けを拭く。白身魚は1cm角に切る。
あえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、かぶ、白身魚を入れてあえる。器に盛り、かぶの葉を添える。
全体備考
【葉を切り落とし、皮をむく】
1. 葉をまとめて押さえ、茎を少し残して切る。茎を少しつけておくと彩りがよく、見た目がきれい。茎の長さは料理や好みで調節する。料理によっては根元から切り落とすこともある。
2. 皮をむくときは、かぶの先端のほうから、茎のほうに向かって縦に皮をむく。
【料理によって、切り方や大きさを変える】
●1cm角に切る●
1. 葉を切り落とし、切り口を下にして置き、縦1cm幅に切る。
2. 2~3枚ずつ重ねて縦1cm幅の棒状に切る。
3. 90度向きをかえ、端から1cm角に切る。食べやすく、食感が楽しめる。生でサラダにするときなどに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14
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