きょうの料理ビギナーズレシピ
かぶと鶏肉のフライパンロースト
皮付きのまま、大きめに切ったかぶをじっくり蒸し焼きに。一緒に焼く鶏肉のうまみがなじんだ絶品の一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/390 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かぶ (大) 3コ(350g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・ローリエ 1枚
- ・レモン (4等分に切る) 1/2コ分
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を4~5cm残して葉を切り落とし、皮付きのまま縦半分に切る(全体備考参照)。水に5~10分間つけて洗い(全体備考参照)、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。鶏肉は1枚を6等分に切り、塩小さじ1/5、こしょう少々をふる。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、かぶ、にんにくも入れて焼く。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。
! ポイント
きつね色の焼き色がついたらかぶと鶏肉を返す。
蒸し焼きにする
3
ローリエをのせてふたをし、弱火で10~15分間蒸し焼きにする。途中で時々返しながら火を通す。かぶが柔らかくなったら塩小さじ1/2~2/3、黒こしょう少々をふる。器に盛り、レモンを添える。
! ポイント
表面を焼いたら、ふたをして蒸し焼きにする。熱がこもってオーブンで焼いたような仕上がりになる。
全体備考
【葉を切り落とし、皮をむく】
1. 葉をまとめて押さえ、茎を少し残して切る。茎を少しつけておくと彩りがよく、見た目がきれい。茎の長さは料理や好みで調節する。料理によっては根元から切り落とすこともある。
2. 皮をむくときは、かぶの先端のほうから、茎のほうに向かって縦に皮をむく。
【料理によって、切り方を変える】
●縦半分に切る●
縦長に置き、半分に切る。厚めの肉と一緒にじっくり焼くときなどに。
【水につけて、土を落とす】
1. 茎をつけたまま調理するときは、たっぷりの水にかぶを入れて5~10分間おく。茎が開いて間に詰まった土が落ちてくる。
2. 水をかえてサッと洗い、土をしっかり落とす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14
野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜
つくったコメント