きょうの料理ビギナーズレシピ

かぶと鶏肉のフライパンロースト

皮付きのまま、大きめに切ったかぶをじっくり蒸し焼きに。一緒に焼く鶏肉のうまみがなじんだ絶品の一品です。

かぶと鶏肉のフライパンロースト

撮影: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぶ (大) 3コ(350g)
・鶏もも肉 1枚(250g)
・にんにく 1かけ
・オリーブ油 大さじ2
・ローリエ 1枚
・レモン (4等分に切る) 1/2コ分
・塩
・こしょう 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

かぶは茎を4~5cm残して葉を切り落とし、皮付きのまま縦半分に切る(全体備考参照)。水に5~10分間つけて洗い(全体備考参照)、水けを拭く。にんにくは縦半分に切る。鶏肉は1枚を6等分に切り、塩小さじ1/5、こしょう少々をふる。

焼く
2

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、かぶ、にんにくも入れて焼く。焼き色がついたら返し、両面をこんがりと焼く。

! ポイント

きつね色の焼き色がついたらかぶと鶏肉を返す。

蒸し焼きにする
3

ローリエをのせてふたをし、弱火で10~15分間蒸し焼きにする。途中で時々返しながら火を通す。かぶが柔らかくなったら塩小さじ1/2~2/3、黒こしょう少々をふる。器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

表面を焼いたら、ふたをして蒸し焼きにする。熱がこもってオーブンで焼いたような仕上がりになる。

全体備考

【葉を切り落とし、皮をむく】
1. 葉をまとめて押さえ、茎を少し残して切る。茎を少しつけておくと彩りがよく、見た目がきれい。茎の長さは料理や好みで調節する。料理によっては根元から切り落とすこともある。
2. 皮をむくときは、かぶの先端のほうから、茎のほうに向かって縦に皮をむく。

【料理によって、切り方を変える】
●縦半分に切る●
縦長に置き、半分に切る。厚めの肉と一緒にじっくり焼くときなどに。

【水につけて、土を落とす】
1. 茎をつけたまま調理するときは、たっぷりの水にかぶを入れて5~10分間おく。茎が開いて間に詰まった土が落ちてくる。
2. 水をかえてサッと洗い、土をしっかり落とす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/14 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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