きょうの料理ビギナーズレシピ
カリフラワーとベーコンのソテー
こんがり焼いたカリフラワーに、ベーコンのうまみとにんにくの香りをからめた一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・カリフラワー 1/2コ(200g)
- ・ベーコン 6枚(80g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
カリフラワーは縦1cm幅に切る(全体備考参照)。ベーコンは長さを2~3等分に切る。
焼く
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、カリフラワーを入れて約2分間焼く(全体備考参照)。焼き色がついたら返し、あいたところにベーコン、にんにくを加え、弱火でベーコンがカリカリになるまで炒める。塩、こしょうをふり、全体に炒め合わせる。
全体備考
【まずは、葉の部分を切り落とす】
外側の葉1~2枚を手ではがし、太い茎に包丁を刺して切り、根元の葉を除く。
【用途に合わせて切り分ける】
●太い茎ごと縦に切る●
葉を切り落とし、縦半分に切る。切り口を下にして置き、端から縦に切る。太い茎ごと焼くときに向く。切り口が平らになるので、フライパンに密着しやすく、こんがり焼き上がる。
【焼くときも、ゆでるときも、歯ごたえよく】
●焼く●
フライパンに油を熱し、切り口を下に並べ入れる。焼き色がついたら返して両面を焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/13
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