close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

カリフラワーのひき肉包み煮

カリフラワーの下半分をひき肉で包みコロコロのボール状に。鶏ひき肉のうまみとあっさりとした塩味が、カリフラワーのやさしい味を引き立てます。

カリフラワーのひき肉包み煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・カリフラワー 1/2コ(200g)
*小房8コ分。
【ひき肉ダネ】
・鶏ひき肉 200g
・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
・水 大さじ1~2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1/2
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・塩 小さじ1/4
・だし カップ2
*全体備考参照。
【A】
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・塩 小さじ1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ2
・水 大さじ2
・柚子(ゆず)の皮 (せん切り) 適宜
*あれば。
・かたくり粉

つくり方

【ひき肉ダネ】をつくる
1

ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜて8等分にする。

カリフラワーに肉ダネをつける
2

カリフラワーは小房に切り分け(全体備考参照)、8コ用意する。茎の部分にかたくり粉を薄くまぶし、1の【ひき肉ダネ】と合わせ、丸く形を整える。

! ポイント

カリフラワーの茎にかたくり粉をまぶすと【ひき肉ダネ】がつきやすくなる。茎をひき肉ダネに押しつけ、下半分を包む。

煮る
3

鍋にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】 を加えて混ぜ、2を【ひき肉ダネ】を下にして並べ入れる。再び煮立ったら、火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で15~20分間、カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。火を止め、カリフラワーを取り出して器に盛る。

! ポイント

カリフラワーは火が通りにくい【ひき肉ダネ】を下にして並べ入れる。

仕上げる
4

3の鍋を再び中火にかけ、残った煮汁が煮立ったら、【水溶きかたくり粉】を混ぜて加え、混ぜてとろみをつける。柚子の皮を入れ、煮立ったら火を止めて3にかける。

全体備考

【だしのとり方】
鍋に昆布(5cm四方)1枚、水カップ2+1/2を入れて1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出し、削り節8gを加える。中火で煮立て、弱火で約2分間煮て、ざるでこす(約カップ2分)。

【用途に合わせて切り分ける】
●小房に切り分ける●
茎の切り口を上にし、細い茎の根元に包丁を入れて、小房に切り分ける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/13 野菜が主役!たっぷり味わう冬野菜

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ 野崎 洋光
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介