きょうの料理ビギナーズレシピ
大根とひき肉のコロコロカレー
大根の風味とカレー粉のスパイシーさは相性バツグン。じっくり煮た角切り大根もなめらかな口当たりに。
写真: 野口 健志
エネルギー
/570 kcal
*1人分
調理時間
/60分
材料
(2~3人分)
- ・大根 1/3本(400g)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ (小) 1コ(150g)
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・赤とうがらし 1本
- ・ローリエ 1枚
- ・カレー粉 大さじ3
- ・白ワイン (または酒) 大さじ2
- 【B】
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ2/3~1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は薄く皮をむいて2cm角に切る(全体備考参照)。たまねぎはみじん切りにする。
炒める
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにく、しょうがを入れて炒める。しんなりしたら弱火で約10分間、薄く色づくまでよく炒める。ひき肉を加え、ほぐしながらさらに炒める。肉がポロポロになったら、【A】、大根を入れ、中火にしてサッと炒め、カレー粉をふってさらに炒める。
煮る
3
カレー粉がなじんだら白ワイン、水カップ1を加え、煮立ったら火を弱めてアクを除き、ふたをして弱火で約20分間煮る。【B】を加えて混ぜ、再びふたをして約10分間煮る。ふたを外して中火にし、汁けがなくなるまで煮詰める。器にご飯と一緒に盛る。
全体備考
【皮を薄くむくときはピーラーが便利】
角切りやせん切りなど、小さく切るときは皮を薄くむく。ピーラーを使うと早く簡単にむけるのでビギナー向き。大根を縦に持ち、ピーラーを縦にまっすぐに引く。
【料理によって、切り方を変える】
・2cm角に切る。
1. 大根を立てて置き、縦に2cm幅に切る。
2. 大根を倒し、さらに縦に2cm幅に切って棒状にする。
3. 大根を横長に置き、端から2cm角に切る。短時間で味をなじませたい煮物などに。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/01/05
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