close_ad

健康キッチン

きょうの料理レシピ

白菜と桜えびのさっぱりサラダ

甘みのある白菜をサラダに。桜えびで食感と香ばしさをプラス。

白菜と桜えびのさっぱりサラダ

写真: 蛭子 真

エネルギー/44.5 kcal

*1人分

食塩相当量0.6 g

*1人分

調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度 2.7
食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
白菜,桜えび
3
食物繊維を含む食材
白菜
2
エネルギーオフレシピ
おすすめ度 2
エネルギー
44.5kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
3.0g
3

材料

(2人分)

・白菜 1~2枚(150g)
・桜えび (乾) 大さじ2(5g)
・レモン汁 小さじ2
・塩 小さじ1/4
・ごま油 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

白菜は軸と葉に切り分け、軸は5cm長さに切ってから繊維に沿って細切りに、葉は太めのせん切りにする。

2

1をボウルに入れ、塩を加えて手でもむ。

! ポイント

塩もみをするとかさが減り、味もなじみやすくなる。

3

白菜がしんなりしたら軽く水けを絞り、別のボウルに入れ、ごま油、レモン汁、黒こしょうを加えて手でよくあえる。桜えびを加えてざっくり混ぜ、器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/01/26 家飲みが楽しくなる!アイデアおかず

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由 さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。