
きょうの料理レシピ
白菜と桜えびのさっぱりサラダ
甘みのある白菜をサラダに。桜えびで食感と香ばしさをプラス。

写真: 蛭子 真
エネルギー/44.5 kcal
*1人分
食塩相当量0.6 g
*1人分
調理時間/10分
減塩レシピ
おすすめ度
2.7
食塩相当量
0.6g
3
カリウムを含む食材
白菜,桜えび
3
食物繊維を含む食材
白菜
2
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2
エネルギー
44.5kcal
3
食物繊維を含む食材
0
脂質
3.0g
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・白菜 1~2枚(150g)
- ・桜えび (乾) 大さじ2(5g)
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
白菜は軸と葉に切り分け、軸は5cm長さに切ってから繊維に沿って細切りに、葉は太めのせん切りにする。
2
1をボウルに入れ、塩を加えて手でもむ。
! ポイント
塩もみをするとかさが減り、味もなじみやすくなる。
3
白菜がしんなりしたら軽く水けを絞り、別のボウルに入れ、ごま油、レモン汁、黒こしょうを加えて手でよくあえる。桜えびを加えてざっくり混ぜ、器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/01/26
家飲みが楽しくなる!アイデアおかず
このレシピをつくった人

高谷 亜由 さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。




















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