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きょうの料理レシピ

ベトナム風揚げだし豆腐

ねぎとヌクマムの香りがきいたたれがおいしい、シンプルな小鉢です。

ベトナム風揚げだし豆腐

写真: 蛭子 真

エネルギー /150 kcal

*1人分

塩分/0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(150g)
・細ねぎ 2本
【A】
・水 大さじ5
・ヌクマム 大さじ1/2
*ナムプラーで代用可。その場合、ヌクマムよりも塩けが強いので、味をみながら量を調整する。
・砂糖 小さじ1/2
・揚げ油

つくり方

1

厚揚げは6等分に切り、紙タオルで水けをよく拭く。細ねぎは小口切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。

2

小鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1のボウルに加えて混ぜる。

3

フライパンに厚揚げと、1cm深さほどの揚げ油を入れ、強火にかける。厚揚げからシュワシュワと泡が出てきたら弱めの中火にし、全体がカリッと色づくまで転がしながら揚げ焼きにする。

! ポイント

厚揚げに水分があるので、油はねに注意する。

4

厚揚げの油をきり、熱いうちに2に加えて味をなじませ、汁ごと器に盛る。

きょうの料理レシピ
2016/01/26 家飲みが楽しくなる!アイデアおかず

このレシピをつくった人

高谷 亜由

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

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