きょうの料理レシピ
ベトナム風揚げだし豆腐
ねぎとヌクマムの香りがきいたたれがおいしい、シンプルな小鉢です。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/150 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・厚揚げ 1枚(150g)
- ・細ねぎ 2本
- 【A】
- ・水 大さじ5
- ・ヌクマム 大さじ1/2
- *ナムプラーで代用可。その場合、ヌクマムよりも塩けが強いので、味をみながら量を調整する。
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
厚揚げは6等分に切り、紙タオルで水けをよく拭く。細ねぎは小口切りにし、大きめの耐熱ボウルに入れる。
2
小鍋に【A】を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1のボウルに加えて混ぜる。
3
フライパンに厚揚げと、1cm深さほどの揚げ油を入れ、強火にかける。厚揚げからシュワシュワと泡が出てきたら弱めの中火にし、全体がカリッと色づくまで転がしながら揚げ焼きにする。
! ポイント
厚揚げに水分があるので、油はねに注意する。
4
厚揚げの油をきり、熱いうちに2に加えて味をなじませ、汁ごと器に盛る。
きょうの料理レシピ
2016/01/26
家飲みが楽しくなる!アイデアおかず
このレシピをつくった人
高谷 亜由さん
京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。
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