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きょうの料理レシピ

手割りポテト

不ぞろいに割れた断面がカリカリで、中はふっくらホクホク。仕上げの粉チーズで塩けとうまみをプラスしました。

手割りポテト

写真: 福岡 拓

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.1 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(4人分)

・じゃがいも 4コ(約300g)
・粉チーズ 適量
・パセリ (乾) 適量
・揚げ油

つくり方

1

じゃがいもは皮付きのまましっかり洗い、芽があれば取る。水にくぐらせ、1コずつふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら、手で4~5等分に割る。

2

フライパンに1cmほどの揚げ油を入れ、180℃に熱する。1の形を整えながら揚げ油に入れ、表面がカリカリになるまで揚げる。

3

バットに取り出して油をきり、皿に盛る。粉チーズとパセリを全体にまぶす。

きょうの料理レシピ
2016/01/25 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

グッチ 裕三

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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