きょうの料理レシピ
手割りポテト
不ぞろいに割れた断面がカリカリで、中はふっくらホクホク。仕上げの粉チーズで塩けとうまみをプラスしました。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・じゃがいも 4コ(約300g)
- ・粉チーズ 適量
- ・パセリ (乾) 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
じゃがいもは皮付きのまましっかり洗い、芽があれば取る。水にくぐらせ、1コずつふんわりとラップで包み、電子レンジ(600W)に約5分間かける。粗熱が取れたら、手で4~5等分に割る。
2
フライパンに1cmほどの揚げ油を入れ、180℃に熱する。1の形を整えながら揚げ油に入れ、表面がカリカリになるまで揚げる。
3
バットに取り出して油をきり、皿に盛る。粉チーズとパセリを全体にまぶす。
きょうの料理レシピ
2016/01/25
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
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