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きょうの料理レシピ

小松菜と塩ざけのごまあえ

サッとゆでた小松菜にさけとごまをたっぷりまぶせば、ご飯にもお酒にも合う一品に。

小松菜と塩ざけのごまあえ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・小松菜 80g
・塩ざけ (切り身) 1切れ(100g)
【A】
・すりごま (白) 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ1
・だし 大さじ2

つくり方

1

小松菜は熱湯でサッとゆでて水にとり、水けをギュッと絞る。根元を切り、3cm長さに切る。塩ざけは魚焼きグリルで焼き、粗熱が取れたら骨と皮を取り除き、食べやすい大きさにほぐす。

2

ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、1を加えてあえる。

きょうの料理レシピ
2016/01/20 大原千鶴の野菜を味わう京ごはん

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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