きょうの料理レシピ
さけとねぎの中国風甘酢
カリカリに揚げたさけと細切りのねぎを、スパイス入りの甘酢に。香りよく、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/860 kcal
*全量
塩分/5 g
*全量
調理時間
/25分
*さけを甘酢につける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・生ざけ (切り身) 4切れ(320g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ 1本(100g)
- 【B】
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
- ・八角 1~2コ
- *すっきりした甘い香りのスパイス。
- ・チキンスープ カップ1
- *顆か粒りゅうチキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・三温糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・こしょう 少々
- ・あさつき 1ワ(50g)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
さけは皮を紙タオルで拭いて汚れを取り、骨を抜いて1切れを4つにそぎ切りにする。【A】に15分間つける。
2
ねぎは5cm長さに切り、縦半分に切って芯を除き、縦に5mm幅に切る。
! ポイント
繊維に沿った細切りで、シャキシャキとした食感と香りを生かす。
3
小鍋に【B】を入れて中火で温め、三温糖を溶かす。
4
1の汁けを紙タオルで押さえ、小麦粉を茶こしなどで全体に薄くふる。170℃の揚げ油できつね色に揚げて取り出す。再び油に入れて濃いきつね色に揚げて取り出す。もう一度油に入れ、カラッとなるまで揚げる。
5
バットなどに3を入れ、4、2を順に加え、3時間ほどつける。八角は香りが強いので途中で取り出す。
6
器に、4cm長さに切ったあさつきとともに盛る。好みで、取り出した八角を飾る。
全体備考
【保存】保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間保存可能。
きょうの料理レシピ
2016/01/14
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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