きょうの料理レシピ
帆立てと白菜のしょうがスープがけ
刺身用の帆立てとせん切り生野菜に熱いスープをトロリ。スープごとサラダ感覚で味わえます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/3.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 8コ(200g)
- ・ねぎ 1本分(100g)
- ・白菜 4~5枚(150g)
- ・ピーマン 2コ(50g)
- ・赤ピーマン 1コ(30g)
- ・ワンタンの皮 (市販) 20枚
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1
- 【A】
- ・チキンスープ カップ5
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶いたもの。
- ・紹興酒 大さじ3
- *または酒。
- ・ナムプラー 大さじ1+1/2
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・こしょう 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・揚げ油
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
帆立ては半分にそぎ切りにし、塩・こしょうをふって15分間おく。魚焼きグリルの強火で表面をサッと焼く。
2
ねぎは長さを半分に切り、縦半分に切って芯を除き、斜め薄切りにする。
! ポイント
斜め薄切りにして繊維を断つと、食べやすい柔らかさになる。
3
白菜は軸と葉に分け、軸は5cm長さに切って縦に細切り、葉は横に細切りにする。ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除き、白いワタをそぎ取り、縦に細切りにする。ワンタンの皮は5mm幅に切り、150℃に熱した揚げ油できつね色に揚げる。
4
深さのある器に湯を注いで温める。湯を捨てて水けを拭き、白菜、ピーマン、ワンタンを順に盛り、1、ねぎ、しょうがをのせる。
5
鍋に【A】を入れて強火で煮立て、かたくり粉を水大さじ3で溶いて加え、とろみをつけ、ごま油を加える。アツアツを4にかけ、混ぜて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/01/14
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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