close_ad
きょうの料理レシピ

スペイン風丸いオムレツ

ねぎとしょうがの簡単ピクルスと生トマトソースで、さっぱりといただけるオムレツ!

スペイン風丸いオムレツ

写真: 鈴木 誠一

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・卵 (溶きほぐす) 5コ分
・じゃがいも 2コ
・合いびき肉 150g
・細ねぎ (小口切り) 2本分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
【ねぎしょうがピクルス】
・細ねぎ (2cm長さに切る) 6本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分
・酢 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【生トマトソース】
・トマト (小/粗みじん切り) 1コ分
・レモン汁 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・塩
・オリーブ油 大さじ2
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。【ねぎしょうがピクルス】の材料と、【生トマトソース】の材料は、それぞれ小さな器に入れて混ぜ、味をなじませておく。

2

鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、塩1つまみを加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、10~12分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。

3

フライパン(直径20~22cm)にオリーブ油を強火で熱し、細ねぎとしょうがを加えてサッと炒める。ひき肉を加えて水分がとぶまでしっかり炒めたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふる。

4

弱めの中火にし、3に卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら五分(ぶ)通り火を通す。ふたをして、弱火で九分通り火を通し、火を止める。フライパンの縁から滑らせるようにして皿に移し、フライパンをかぶせて上下を返す。

5

ふたをして、弱めの中火で、反対側の面にも焼き色がつくまで焼く。皿に盛り、【ねぎしょうがピクルス】、【生トマトソース】を添え、一緒に食べる。

きょうの料理レシピ
2016/01/13 ねぎ・しょうがでホカホカおかず

このレシピをつくった人

加藤 美由紀

加藤 美由紀さん

兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介