きょうの料理レシピ
スペイン風丸いオムレツ
ねぎとしょうがの簡単ピクルスと生トマトソースで、さっぱりといただけるオムレツ!
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/590 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・卵 (溶きほぐす) 5コ分
- ・じゃがいも 2コ
- ・合いびき肉 150g
- ・細ねぎ (小口切り) 2本分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- 【ねぎしょうがピクルス】
- ・細ねぎ (2cm長さに切る) 6本分
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- 【生トマトソース】
- ・トマト (小/粗みじん切り) 1コ分
- ・レモン汁 1/2コ分
- ・塩 小さじ1/4
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
じゃがいもは皮をむき、1cm厚さの輪切りにする。【ねぎしょうがピクルス】の材料と、【生トマトソース】の材料は、それぞれ小さな器に入れて混ぜ、味をなじませておく。
2
鍋にじゃがいもとたっぷりの水を入れ、塩1つまみを加えて強火にかける。沸騰したら中火にし、10~12分間ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。
3
フライパン(直径20~22cm)にオリーブ油を強火で熱し、細ねぎとしょうがを加えてサッと炒める。ひき肉を加えて水分がとぶまでしっかり炒めたら、じゃがいもを加えて炒め合わせ、塩・こしょう各少々をふる。
4
弱めの中火にし、3に卵を流し入れる。大きくかき混ぜながら五分(ぶ)通り火を通す。ふたをして、弱火で九分通り火を通し、火を止める。フライパンの縁から滑らせるようにして皿に移し、フライパンをかぶせて上下を返す。
5
ふたをして、弱めの中火で、反対側の面にも焼き色がつくまで焼く。皿に盛り、【ねぎしょうがピクルス】、【生トマトソース】を添え、一緒に食べる。
きょうの料理レシピ
2016/01/13
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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