きょうの料理レシピ
香味ひき肉のれんこんしいたけはさみ揚げ
れんこんとしいたけで肉ダネをはさみ、少ない油で揚げ焼きにします。香りたつ”ねぎしょうがだれ”が絶妙です。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【肉ダネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・卵黄 1コ分
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・れんこん 5cm(6枚分)
- ・生しいたけ (軸を除く) 6枚
- 【衣】
- ・白玉粉 大さじ4
- ・水 大さじ2
- ・卵白 1コ分
- 【ねぎしょうがだれ】*つくりやすい分量/このうち適量使用。
- ・ねぎ (粗みじん切り) 1/2本分
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・酢 少々
- ・揚げ油
下ごしらえ・準備
【ねぎしょうがだれ】をつくる
1 ボウルにねぎの粗みじん切り1/2本分、しょうがのせん切り1かけ分、しょうゆ大さじ2、酢小さじ1、水大さじ1/2を入れて混ぜる。
つくり方
1
ボウルに【肉ダネ】の材料を入れて粘りが出るまで混ぜる。れんこんは皮をむいて7~8mm厚さの輪切り6枚にする。酢を加えた水にさらしてから水で洗い、紙タオルで水けを拭く。
2
【衣】をつくる。ボウルに白玉粉と水を入れて混ぜ、軽く泡立てた卵白を加えてさらに混ぜる。
! ポイント
かたくり粉でもできるが、白玉粉を使うと【衣】が香ばしく揚がる。
3
1の【肉ダネ】を6等分し、れんこんとしいたけでしっかりとはさみ、2の【衣】をつける。
4
フライパンに深さ1cmまで揚げ油を入れ、180℃に熱する。3を並べ入れ、8~10分間、焼き色がつくまで、片面ずつじっくり揚げ焼きにする。油をきって、半分に切り、器に盛る。【ねぎしょうがだれ】をかけて食べる。
きょうの料理レシピ
2016/01/13
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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