きょうの料理レシピ
鶏つくねのしょうが煮
ふんわり鶏つくねに、トロリと柔らかく煮えたねぎにしょうがをきかせた煮汁をからめていただきます。
写真: 鈴木 誠一
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- 【つくね】
- ・鶏ひき肉 400g
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが汁 小さじ1
- ・ねぎ 2+1/2本
- 【A】
- ・だし カップ1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 大さじ2
- ・かたくり粉
- ・酒 大さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・ごま油 数滴
つくり方
1
つくね用のねぎ1/2本はみじん切りにする。ねぎ2+1/2本は4~5cm長さの斜め切りにする。
2
ボウルに【つくね】の材料を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3
2を6等分して俵形にし、かたくり粉を全体に薄くまぶしつける。鍋に湯を沸かし、酒、塩、【つくね】を入れ、強火で3~4分間ゆでてざるに上げ、汁けをきる。
! ポイント
かたくり粉をつけることで、下ゆでのときに肉のうまみが逃げない。煮汁もからみやすくなる。
4
別の鍋に【A】、1の斜め切りにしたねぎ、3を入れて強火にかけ、ふたをする。3分間したらふたを取り、中火で2~3分間煮る。最後にごま油を加えて混ぜる。火を止めて、【つくね】とねぎを器に盛り、煮汁適量をかける。
きょうの料理レシピ
2016/01/13
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
加藤 美由紀さん
兵庫県芦屋市在住。世界各地で料理を学んだ経験と知識を踏まえた、アイデア豊富なレシピが好評。料理教室の講師のほか、雑誌、テレビなどで活躍。食品会社などで食育推進の仕事にも携わる。
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