きょうの料理レシピ
豆腐ときのこの豚カレーあんかけ
ねぎ、しょうが、少しの豚肉でおそば屋さんのような和風カレーあんの出来上がりです。あっさりした豆腐ときのこが、食べ応えのあるボリュームおかずになります。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 100g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・しめじ 1パック(100g)
- ・ねぎ 1/2本
- ・しょうが 1/2かけ
- ・カレー粉 小さじ1~1+1/2
- 【A】
- ・水 カップ3/4
- ・めんつゆ (市販/3倍濃縮タイプ) カップ1/4
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・かたくり粉 大さじ2/3
つくり方
1
豆腐は紙タオルに包んで水けを取っておく。
2
豚肉は粗みじん切りにする。しめじは根元を落としてほぐし、長いものは半分に切る。
3
ねぎは5cm長さに切り、縦に切り目を入れて緑色の芯を除く。縦にせん切りにし、水にさらす(白髪ねぎ)。しょうがはみじん切りにする。
4
鍋にサラダ油を弱火で熱し、しょうがを炒める。香りが出たら2の豚肉を加えて中火で炒め、色が変わったらカレー粉を加えてサッと炒める。
5
4に【A】を注ぎ、煮立ったらアクを取る。かたくり粉を水大さじ1で溶いて回し入れ、全体に混ぜてとろみをつける。
6
1の豆腐は一口大に切り、耐熱の器に半量ずつ入れる。しめじを半量ずつ加え、ラップで覆って電子レンジ(600W)に2分30秒間かける。豆腐から出た水分を捨て、5をかけて白髪ねぎをのせる。
きょうの料理レシピ
2016/01/12
ねぎ・しょうがでホカホカおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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